Кобяков: белорусская экономика постепенно выходит из рецессии‍

В белорусской экономике наблюдается положительная динамика, и, как полагает премьер-министр страны Андрей Кобяков, опираясь на анализ хозяйственной деятельности общества, в целом в экономической системе прослеживается выход из рецессии. Данное мнение премьер-министром было озвучено 18 апреля в ходе заседания Президиума Совмина, во время которого детально рассматривались итоги работы экономики в I квартале и задачи на полугодие.

Андрей Кобяков отметил, что задачи, которые были поставлены на I квартал текущего года, в своём большинстве выполнены.

«В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март текущего года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии», – обозначил премьер и добавил, что ВВП в стране на 0,3% превысил уровень аналогичного периода минувшего года, тогда как прогнозировалось 99,6%. Производительность труда по ВВП также показала рост – 100,7% при прогнозе 99,7%.

Во многом улучшение в экономике связано с ростом спроса на товары белорусского производства. Экспорт услуг и товаров за 1 квартал 2017 года вырос на 17,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Министр отметил, что в стране практически по всем министерствам и концернам динамика улучшилась – наблюдается рост производства, за исключением «Белнефтехима» – здесь сыграл вопрос урегулирования поставок нефти с Российской федерацией. Наиболее прогрессивный рост экономических показателей наблюдается в сельском хозяйстве, в промышленности, оптовой и розничной торговле, общепите. Наметилась положительная динамика, пусть и c небольшим плюсом, даже в строительной отрасли.  За счёт этого в целом на 0,5% подросла и реальная зарплата по стране.

Премьер-министр при этом обратил внимание на тот факт, что восстановление роста белорусской экономики не удалось бы обеспечить без ущерба макроэкономической стабильности, но и здесь удалось выйти с минимальными потерями. Сюда стоит отнести рост чистой продажи белорусами валюты, увеличение рублевых депозитов, выросла доступность кредитных ресурсов. Так, средняя процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам в рублях без учета льготных займов за первый квартал 2016 года была снижена на 3,6% до 16,9%, и всего за три месяца превзошла годовой прогноз.

Но, тем не менее, как отметил, Андрей Кобяков, при всех плюсах и минусах, инфляция в Беларуси замедляется. Так, цены с января по март текущего года выросли всего на 1,7%, тогда как ожидался рост до 4,8%.

«На что хотелось бы обратить особое внимание: в I квартале экономика вышла на уровень, который был запланирован на первое полугодие. Полагаю, будет правильно на II квартал в качестве задачи определить достижение планов января-сентября. Предлагаю работать с опережением, сделать ВВП за первое полугодие 101%, что позволит экономике плавно и без надрыва пройти 2-е полугодие и выйти на прогнозные показатели к концу года», – резюмировал премьер-министр.

0
Кобяков: белорусская экономика постепенно выходит из рецессии‍ was last modified: Апрель 19th, 2017 by iv