Либерализация бизнеса по-белорусски: пакет документов вынесли на обсуждение

Процедура открытия бизнеса в Беларуси в ближайшей перспективе будет максимально упрощена, требования для того, чтобы пополнить ряды предпринимателей – минимизированы. Как обещают власти, отменят плановые проверки, но вот правила придется соблюдать с пущей бдительностью, так как ответственность будет усилена.

Все эти пункты содержатся в пакете нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси, который 12 апреля был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Пакет включает в себя ряд проектов декрета и указы.

Основные изменения для бизнеса – это упрощение процедур как открытия бизнеса, так и ведения своего дела. Замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич в беседе с журналистами частично пролил свет на будущее бизнеса в Беларуси. Так, он рассказал, что теперь если предприниматель захочет открыть кафе, то для этого ему будет достаточно уведомить об этом местные органы власти. При этом новоиспеченный бизнесмен в свою очередь должен предоставить гарантии того, что с его стороны будут соблюдены все необходимые требования. А их перечень, как определил Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее, будет минимизирован.

В списке документов  присутствует регулирующий контрольно-надзорную деятельность, согласно которому предусматривается существенное уменьшение количества проверок. К примеру,  плановые  и вовсе будут отменены.

«Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниям», – обозначил Валерий Мицкевич. Он отметил, что такой подход  позволит исключить неправомерные  проверки по надуманным причинам.

При создании пакета нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси в целях обеспечения комплексного подхода к решению выявленных проблем белорусскими властями изучался опыт зарубежных государств по регулированию экономической деятельности, первоочередно – соседних государств, таких как Литва, Польша и Эстония. С полным перечнем документов можно ознакомиться на портале pravo.by. 

0
Либерализация бизнеса по-белорусски: пакет документов вынесли на обсуждение was last modified: Апрель 12th, 2017 by iv