Лукашенко выступил с ежегодным Посланием

Сегодня, 21 апреля, лидер Беларуси обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Президент выступал полтора часа во время общего заседания Палаты представителей и Совета Республики.

Свое выступление президент начал со слов о том, что на заседании не будет рассматриваться долгосрочная программа развития Беларуси. Ежегодное послание – это конкретные перспективы и задачи на ближайший год.

В выступлении лидер затронул тему рыночных отношений Беларуси и ЕАЭС. Он заметил, что хоть Европа и начала некоторое сближение, однако, ряд белорусских производителей так и не может выйти на европейский рынок. «Рынки стран так называемой дальней дуги давно поделены и влезть туда сложнее, чем провести верблюда через игольное ушко», — заметил Александр Лукашенко.

Президент сообщил, что Туркмения обратилась к Беларуси с просьбой выстроить еще один горно-обогатительный комбинат, и глава Туркмении пообещал сделать все возможное для этого. Но Александр Григорьевич заметил, что «мы и так, если захотим, выиграем этот тендер».

В ежегодном Послании также была поднята тема повышении средней заработной платы до 1000 рублей. Лукашенко отметил, что некоторые ответственные за это лица считают эту задачу неподъемной. «Кто не может поднимать — надо уходить», — объявил Александр Лукашенко.

Говоря о декрете № 3, президент заметил, что 350 тысяч безработных «должны работать, потому что они создают огромную проблему прежде всего в правоохранительной системе». Добавив, что если кто-то предложит иной вариант заставить их работать, он отступит.

Не осталась забытой и тема стоимости жилья в Беларуси. Лукашенко заявил, что цена «квадрата» не должна превышать уровень средней зарплаты. Так, один квадратный метр жилья по стране в среднем обходится в $500. «Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано на это реагировать», — заявил президент.

Также Александр Лукашенко объявил, что столичных чиновников будет отправлять на периферию. «Все хорошо уселись в минских офисах. Стал госслужащим, повесил погоны госслужащего — надо быть готовым к этому переезду», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко выступил с ежегодным Посланием was last modified: Апрель 27th, 2017 by iv