Обнаружены поедающие полиэтиленовые пакеты гусеницы

Биологам удалось выяснить, что гусеница большой восковой моли не прочь полакомиться изделиями из полиэтилена. Как считают ученые, такое открытие может решить проблему утилизации залежей мусора на свалках и в Мировом океане.

Как стало известно, биолог Федерика Берточчини, автор открытия, занимается в свободное время разведением пчел. Когда однажды в улье она увидела личинки большой восковой моли, то не придумала ничего лучше, чем собрать их в полиэтиленовый пакет. Спустя какое-то время Федерика Берточчини обнаружила, что гусеницы прогрызли полиэтилен и расползлись по дому.

Эксперимент решено было повторить. На этот раз было собрано несколько сотен гусениц большой восковой моли, которые затем были помещены в полиэтилен. Чуть более 30 минут хватило гусеницам, чтоб прогрызть отверстия в полиэтиленовом изделии. Через 12 часов эксперимента насекомые съели 92 милиграмма пакета. Эксперты утверждают, хоть цифры и незначительные, в обычных условиях разложение полиэтилена проходит намного дольше.  

Как объясняют ученые, гусеницы большой восковой моли легко переваривают полиэтиленовые изделия даже в раздавленном виде. Причиной этому служит особый фермент, который содержится в их тельцах или бактериях внутри насекомых. Скорее всего способность переваривать полиэтилен образовалась у гусениц от умения питаться воском.  

Искомый фермент или подобные бактерии теперь пытаются найти исследователи для синтезирования их искусственным путем. Ведь упаковывание сотней вредителей в каждый полиэтиленовый пакет является не самым быстрым способом утилизации мусора на планете.

0
Обнаружены поедающие полиэтиленовые пакеты гусеницы was last modified: Апрель 25th, 2017 by iv