Реальная зарплата в Беларуси в I квартале 2017 года увеличилась на 1%

За отчетный период первого квартала текущего года средняя зарплата в республике увеличилась с учетом инфляции на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Так средняя зарплата в стране за январь-март составила 737,6 рубля, о чем сообщают данные Белстата.

Согласно официальным статданным, средняя зарплата белоруса в марте текущего года составила 770,6 рубля, что на 8,4% выше того же показателя за март прошлого года и на 7,6% — за февраль текущего года. Однако в сравнении с декабрем 2016 года уровень доходов населения снизился на 3,9%.

Так же сообщается, что наиболее высокий уровень средней зарплаты за март наблюдался в Минске и составил 1.118,1 рубля, а наименьший показатель зафиксирован в витебской области – 642,8 рубля.

Наиболее высокий уровень доходов за март сложился в сфере ИТ – в среднем 2.400 рублей, а также в страховых компаниях и банковских учреждениях – 1.435,5 рубля. Работники промышленности получили за март текущего года в среднем 835,3 рубля.

Самые низкие показатели средней зарплаты среди организаций реального сектора экономики за прошлый месяц составили 534,2 рубля и зафиксированы в сельском, лесном и рыбном хозяйствах

Кроме того, отстают от среднего показателя по стране зарплаты бюджетников. За март средняя зарплата медицинских работников составила 597,1 рубля, а педагогов – 537,3 рубля.

Напомним, что президент поставил задачу обеспечить рост среднего дохода к концу года до 1.000 рублей. Лидер страны заявил, что достижения цели можно достичь за счет роста производительности труда. При этом Александр Лукашенко обращаясь к чиновникам подчеркнул, кому не под силу такая задача, не место на государственной должности. Значит «надо уходить на более легкую работу. Вы не для того занимаете высокие государственные должности, чтобы отмахиваться от жизненно важных проблем», — заявил Лукашенко.

Реальная зарплата в Беларуси в I квартале 2017 года увеличилась на 1% was last modified: Май 6th, 2017 by iv