Ученые установили связь между генами и любимой едой человека

Человек любит вкусно поесть, и, как выяснили ученые, тяга к определенным продуктам у нас имеется неспроста. Кто-то любит шоколад, кто-то соленую рыбу, кто-то питает слабость к жирным продуктам, а кто-то предпочитает овощи. А руководят всеми человеческими предпочтениями в еде, согласно заявлению исследователей из Автономного университета Мадрида, гены. Результаты своих исследований ученые представили на проходящей в Чикаго конференции Experimental Biology 2017.

Сильвия Берциано, которая является руководителем данного исследования, отметила, что многим людям чрезвычайно сложно перестроится на прием иной пищи, изменить своим пищевым привычкам. И даже если у них имеется мотив, в числе которых диета для похудения, невозможность употреблять тот или иной продукт из-за ухудшения состояния здоровья и прочее, люди все одно тянутся к любимой ими еде.

«Цель нашего исследования — узнать, какое влияние на мозг человека имеют гены, связанные с работой мозга, каким образом они влияют на диету здоровых людей. Подобное исследование проводится нами впервые», — сообщила руководитель научной группы.

Управляющие аппетитом, вкусами и чувством сытости человека гены учёным сообществам впервые были найдены в минувшем году. Ученые из Британии тогда установили, что мутации гена MC4R являются определяющими в пищевых предпочтениях у людей, в частности — к острой пище, тогда как версии генов FADS1 и FADS2 делают людей вегетарианцами.

Берциано вместе со своей группой на протяжении года проводила исследование, во время которого удалось собрать данные 800 испанцев. Добровольцы предоставили пробы ДНК, а также заполнили анкеты, в которых указывали, какие блюда они ели в последние дни, свои вкусовые предпочтения, а также выставили оценки каждому из блюд, упомянутых в их анкетах.

Проанализировав эти данные, учеными было обнаружено порядка 1,5 тыс. мутаций, которые оказывают влияние на вкусовые предпочтения человека. Так, к примеру, отклонения в гене FTO являются «катализатором» пристрастия к овощам и иным продуктам с высоким содержанием клетчатки, тогда как ген OXTR делает человека «зависимым» от шоколада.

Ученые установили связь между генами и любимой едой человека was last modified: Апрель 24th, 2017 by iv