В Пинске спустили на воду первый белорусский круизный теплоход

18 апреля в Пинске прошло уникальное для Беларуси событие – церемония спуска на воду круизного теплохода «Белая Русь». Мастера пинского судостроительно-судоремонтного завода 6 лет трудились над созданием единственного теплохода в Беларуси для длительных путешествий. Его маршрут будет проходить по Полесью – от Бреста до Мозыря.   

Работа над созданием «Белой Руси» началась в 2011 году. Тогда решено было переоборудовать техническое судно в круизный теплоход в рамках программы развития Припятского Полесья. Проект был профинансирован инновационным фондом Министерства транспорта и коммуникаций, а также за счет собственных средств РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь».

Спуск пассажирского судна на воду наблюдали не только работники предприятий, но и местные жители, которые собрались у берега Пины. Как полагается, исторический момент начался с разбитой бутылки шампанского о корму судна. Сам процесс спуска «Белой Руси» занял менее получаса, после чего теплоход отправился на речной вокзал Пинска, где была проведена экскурсия на палубу для всех желающих.

Начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Андрей Чернобылец заявил, что увиденным он остался доволен. «Это первое судно такого назначения в Беларуси. Пассажирские теплоходы в других регионах страны не рассчитаны на организацию таких длительных туров», — отметил Андрей Чернобылец. Он заметил, что создание круизного теплохода должно способствовать в первую очередь развитию въездного туризма.

«Белая Русь» позволяет взять в круиз одновременно 27 пассажиров, существует также возможность организации 8 дополнительных мест. Для размещения пассажирам предложено 16 кают, оформленных в национальной символике, две из которых повышенной комфортности. На верхней палубе обустроены тентовый навес, салон-ресторан, кухня, а также центр управления.

Сопровождать туристов в пути будут 4 судоводителя, а также обслуживающий персонал: администратор, 2 повара, бармен, официант, горничная. Им предстоит работа вахтовым методом: 7 дней на судне, затем неделю дома. Как сообщил капитан судна Игорь Дворак, ближайшее время круизный теплоход пройдет своеобразный тест-драйв на участке от Мозыря до Бреста.

29 апреля из Бреста состоится первый рейс «Белой Руси». Круиз рассчитан на 8 дней. Днем планируются экскурсии для пассажиров, а ночью перемещения судна с максимальной скоростью 17 км/ч. Всего в пути запланировано 10 остановок для ознакомления с этнографической и культурной составляющей региона.

Как сообщила Белла Бакурова, представитель туроператора «Ника», на сегодняшний день более половины мест на текущий сезон уже забронированы. Наибольшим спросом круиз пользуется у россиян, также к полесскому круизу проявляют интерес и французы, немцы, шведы, американцы, канадцы. С этой категорией туристов планируется начать работать с 2018 года. Организаторы уверены, что круизные путешествия по Полесью полюбятся в том числе и белорусам. Для местных жителей это возможность увидеть красоту родины в другом ракурсе.

В Пинске спустили на воду первый белорусский круизный теплоход was last modified: Июнь 14th, 2018 by iv