Александр Лукашенко призвал Россию не давить Беларусь на своем рынке

11 мая состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Ростовской области России Василия Голубева. В ходе переговоров лидер Беларуси поднял тему конкурентных условий на общем рынке.

Александр Лукашенко считает, что на едином рынке созданы неравные условия для белорусских и российских производителей, что препятствует торговле и вредит обеим сторонам. Глава государства предлагает «по-партнерски» решить этот вопрос. Россия заявляет о дефиците молочной продукции в 7 тонн, однако Беларусь поставляет на рынок только 4 тонны. Александр Лукашенко задается вопросом, «зачем блокировать» поставку остальных 3 тонн. «Если у нас единый рынок, то давайте не будем друг другу «подножки» ставить. Если России не нужна продукция, надо нам прямо сказать», — констатировал белорусский лидер.

Президент отметил, что у Беларуси хватает альтернативных возможностей поставок товара на другие рынки. «В Венесуэле и Африке голодают люди, Китай открыл свой рынок мясу и молоку, высушим молоко и отвезем туда. Нет, нам надо. Ну так тогда не мешайте торговать», — заявил глава государства.

В ходе встречи с губернатором Ростовской области президент Беларуси также сообщил о том, что совместная программа кооперации «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» должна быть представлена до 5 июня.

По мнению президента, если «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» производят комбайны, то нужно договариваться по-партнерски. «Это наш общий рынок, давить друг друга не надо», — отметил Лукашенко. Если российский завод не желает договариваться, то Беларуси остается конкурировать за пределами общего рынка, заметил президент.

Александр Лукашенко призвал Россию не давить Беларусь на своем рынке was last modified: Май 12th, 2017 by iv