Банки могут больше не требовать справки о доходах для выдачи кредитов

Постановление Национального банка Беларуси 2014 года об обязательных справках о доходах при кредитовании было отменено. Об этом сообщили в пресс-секретариате Нацбанка.  

В апреле 2014 года Нацбанк привел в силу постановление №253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)». Согласно документу, коммерческие банки были обязаны требовать у граждан наличие справок о размере доходов для подтверждения их кредитоспособности.   

Как отметили в пресс-службе Нацбанка, данное постановление было временно введено для «повышения качества оценки банками кредитоспособности заявителя». Там добавили, что на сегодняшний день требуется иной, более гибкий подход к вопросу оценки кредитоспособности граждан. Необходимо создать условия «для развития современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания», сообщают в Нацбанке.

Поэтому постановление №253 было решено отменить. Так, с 1.05.2017г. коммерческие банки в праве выбирать подход для оценки кредитоспособность граждан самостоятельно, в том числе банки определяют перечень документов заявителя для оформления кредита.

Банки могут больше не требовать справки о доходах для выдачи кредитов was last modified: Май 2nd, 2017 by iv