Борода у мужчин — эквивалент павлиньего хвоста или оленьих рогов

Мужская половина человечества отпускает бороду отнюдь не ради женского внимания, а дабы показать и доказать собственное превосходство над другими мужчинами.

Так, по мнению профессора эволюционной биологии из Университета Нового Южного Уэльса Роба Брукса, борода – это тривиальный метод конкурентной борьбы. Исследование ученого было опубликовано в издании Quartz.  В данной публикации  на hronika.by мы рассмотрим основные тезисы публикации ученого.

Борода — эквивалент оленьих рогов

Ещё сам Чарльз Дарвин утверждал, что роскошная борода не что иное, как человеческий эквивалент оленьих рогов или же павлиньего хвоста, т.е. атрибут, при помощи которого в период размножения между собой соревнуются самцы. Этот факт неоднократно подтвержден многочисленными исследованиями. Сотни экспериментов на различных животных, от рыбок гуппи до тетерева, доказали что отсутствие или же сокрытие отличительных признаков того или иного вида у подопытных самцов в разы снижает шансы добиться успеха у самок – они попросту проиграют своим соперникам.

Исследование

Как показало исследование с участием мужчин, которые отпускают бороду, проведенное в 87 странах, женщины из бедных государств считают бородачей гораздо привлекательнее, нежели женщины из благополучных мест. Так, меньше всего растительность на лице любят девушки из Венгрии. Там порядка 68% мужчин чисто выбриты, и лишь 8% отпускают бороды. В странах СНГ в последнее время борода на лицах мужчин стала весьма распространённым явлением. Порядка 28% мужчин отдают дань моде на бороду, тогда как всего 15% выбриты «под ноль». При этом статистические исследования подтверждают и тот факт, что легкая небритость у мужчин вызывает симпатию у 76% девушек старше 25 лет.

В исследовании Роба Брукса также проведена взаимосвязь популярности бороды и демографических показателей. Так, в странах, где число мужчин значительно превышает число женщин, представители сильной половины чаще отпускают растительность на лице. А если же в обществе больше женщины, то у мужчин вновь возникает потребность прибегать к бритве.

Если же вести речь о хипстерской моде на бороду, то старт данной тенденции был дан всего десятилетие назад — во время экономического кризиса 2007–2008 гг. И опять же, тут тоже прослеживается связь: мужская конкуренция в условиях экономики, скрипящей по швам, в разы усиливается.

Борода у мужчин — эквивалент павлиньего хвоста или оленьих рогов was last modified: Май 8th, 2017 by iv