Беларусь готова к обсуждению вопроса о введении моратория на смертную казнь

3 мая в Палате представителей Национального собрания Беларуси была поднята тема отмены смертной казни. Депутаты считают, что республика готова начать обсуждение данного вопроса, а также возможность введения моратория на исполнение исключительной меры наказания.

Тема отмены смертной казни часто затрагивается в переговорах между Евросоюзом и Беларусью. Белорусская сторона заявляет, что действуют согласно результатам референдума 1996 года. Тогда 80% избирателей изъявили желание сохранить смертную казнь в качестве высшей меры наказания. Однако, европейские дипломаты отвечают, что с общественным мнением необходимо работать.

Исполнительный директор организации «Проект по вопросам смертной казни», член экспертной группы по вопросам смертной казни МИД Великобритании Парвез Джаббар рассказал, что давно изучает вопрос смертной казни. Он привел цифры опроса на эту тему в разных странах. «60−80% опрошенных всегда выступают за сохранение исключительной меры. Но на вопрос «Если правительство отменит смертную казнь, будете ли вы против?», 60% говорят, что поддержали бы правительство», — рассказал Парвез Джаббар.

Председатель парламентской комиссии по законодательству Наталья Гуйвик заметила, что общество сегодня не готово к введению моратория на сметную казнь, но этот шаг можно сделать. Ее поддержал глава Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайнц, заявив, что даже в сложных уголовных процессах сами потерпевшие очень часто высказываются против применения смертной казни, предлагая более долгий и мучительный приговор для преступников.

Однако, с таким мнением были согласны не все парламентарии Беларуси. Часть депутатов возмущалась, что самых ярых преступников придется в ином случае содержать несколько десятков лет. К тому же, смертная казнь не так уж и часто применяется в Беларуси.

После дискуссии Парвез Джаббар отметил готовность Беларуси к дискуссии о смертной казни, но пока не более того. Белорусские депутаты заметили, что к желанию ввести мораторий на исполнения смертной казни нужно прийти, пока это действие будет преждевременно. «Если мы вынесем этот вопрос в Овальный зал, но не поддержим, его придется отложить еще на 4 года», — сказал Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека.

Беларусь готова к обсуждению вопроса о введении моратория на смертную казнь was last modified: Май 3rd, 2017 by iv