Китайцы выбрали для авианосца название «Пипи Ся»

Среди жителей Китая был проведен интернет-опрос, главная цель которого — выбрать подходящее название новому авианосцу. Пользователи сети отдали предпочтение варианту «ротоногий рак». 皮皮虾 — так пишется название по-китайски, и произносится как «пипи ся». Среди вариантов, вошедших в тройку лидеров «Тайвань» и «Сунь Укун» (имя Царя обезьян из китайской легенды).

В Азии ротоногий рак считают редким деликатесом, и он настолько пришелся по вкусу интернет-пользователям, что стал популярным интернет-мемом.

Впрочем, не факт, что название «Пипи Ся» утвердят, ведь последнее слово при выборе все же остается за военными. Предполагается, что кораблю все же присвоят имя «Хайнань». В этом названии присутствует намек на основную задачу корабля, а это охрана морских границ в районе одноименного острова.

Неблагозвучные для русскоговорящего населения названия, стоит отметить, можно встретить не только в Китае. К примеру, в апреле текущего года корпорация Lockheed Martin получила лицензию на технологию экзоскелетов, название у которых также весьма специфическое, а именно — Dermoskeleton. В США же агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA в минувшем году представило миру свою новую разработку, название которой System of Systems Integration Technology and Experimentation получило весьма интересную аббревиатуру — SoSITE. Система призвана обеспечить Пентагону превосходство в воздушном пространстве.

ВИКИ-ИНФОРМАЦИЯ

Авианосец, который согласно народным пожеланиям мог бы получить имя «Пипи Ся», будет вторым кораблем такого типа в Военно-Морском Флоте КНР. Водоизмещение судна — 50−55 тысяч тонн. Основу летной группы составляют истребители Shenyang J-15, которые являются аналогами советского палубного истребителя Су-33. Общая численность летательных аппаратов, базирующихся на авианосце — 40 единиц.

Китайцы выбрали для авианосца название «Пипи Ся» was last modified: Май 11th, 2017 by iv