ВОЗ назвала самую пьющую страну

Республика Беларусь больше не самая пьющая страна. Такой вывод можно сделать благодаря статистике ВОЗ, согласно которой Беларусь заняла второе место среди стран мира по количеству потребляемого населением алкоголя. На первой строчке в этом списке оказалась Литва. Такие данные огласил директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа.

Как сообщается, средний показатель выпитого литовцами алкоголя за 2016 год составил 16 литров. «Благодаря таким новейшим подсчетам можно заявить, что Литва – крупнейшая пьяница в Европе и даже в мире», — прокомментировал показатели Галеа.

Второе место в списке самых пьющих стран заняла Беларусь с 15 литрами, выпитыми за год на душу населения. Тройку лидеров замыкает Латвия, средний показатель которой составил 13 литров алкоголя. В пятерку самых пьющих стран вошли также Россия и Польша, их показатели установились на 12 литрах выпитого алкоголя на душу населения за прошедший год.

Согласно данным ВОЗ, лучше всего ситуация с потреблением алкоголя сложилась в Западной Европе. Также Гауденом Галеа было отмечено, что в Беларуси показатель потребления алкоголя в расчете на душу населения снижается довольно быстрыми темпами.

По статистике Минздрава Беларуси, ежегодные показатели потребления алкоголя белорусами начали снижаться с 2011 года. Отчасти это благодаря специальной программе, которая разработана для предупреждения и преодоления пьянства и рассчитана до 2020 года включительно.

ВОЗ назвала самую пьющую страну was last modified: Май 17th, 2017 by iv