Россия и Беларусь активизировали переговоры по единому рынку газа

Беларусь и Россия находятся на новой стадии переговоров по созданию единого рынка газа. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.

В апреле Семашко уже заявлял, что к концу мая представители обеих стран должны разработать общие подходы для создания единого рынка газа в странах ЕАЭС. Если все условия вопроса удастся согласовать, то уже в 2019 году Москва и Минск огласят их другим странам ЕАЭС — Казахстану, Кыргызстану, Армении. Как заверил вице-премьер, единый рынок газа для членов ЕАЭС может быть создан к 2025 году.

«Мы подписали промежуточный вариант по газу на 2017-2019 годы. Относительно создания единого рынка газа, мы вышли на новую стадию переговоров с российскими партнерами, которые должны активизироваться в ближайшее время», — заявил Семашко. Он добавил, что сейчас обсуждением вопроса занимаются вице-премьеры обеих стран.

Владимир Семашко отметил, если другие члены ЕАЭС откажутся от вступления в единый рынок газа, то Россия и Беларусь будут создавать его на двоих. К тому же, страны уже урегулировали вопросы по поставкам нефти до 2024 года, «с хорошими условиями для Беларуси», — как сообщил вице-премьер.

«Мы также проводим серьезную модернизацию наших собственных НПЗ: Мозырский НПЗ реализует проект на $1,7 млрд, Нафтан — на $1,4 млрд», — добавил Семашко. Он отметил, что по завершению всех работ глубина переработки нефти на белорусских НПЗ достигнет 90-92%, что соответствует мировому уровню.

Россия и Беларусь активизировали переговоры по единому рынку газа was last modified: Октябрь 9th, 2018 by iv