Секретный космолет ВВС США завершил двухлетнюю орбитальную миссию

Завершив секретную двухлетнюю миссию, американский экспериментальный бесплотный космолет военного назначения X-37B, известный под названием Orbital Test Vehicle (OTV-4), благополучно приземлился 7 мая в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, сообщают западные информагентства.

Космолет-разведчик X-37B был на орбите рекордные 718 дней. Как значится в сообщениях СМИ со ссылкой на военное ведомство США, основная цель миссии беспилотного космолета — «снижение риска, экспериментальные исследования, разработка концепции методов и операций для многоразовых космических транспортных средств». Иных подробностей не сообщается. И, что очевидно, стоимость этой программы строго засекречена.

Отмечается, что полет X-37B — четвертый и самый продолжительный. Миссия проводилась в рамках засекреченной программы под контролем сил быстрого реагирования ВВС США.

X-37B впервые совершил полет в космос семь лет назад, стартовал с Земли он в апреле и вернулся назад через восемь месяцев. Следующий полет был совершен в марте 2011-го — длительность его составила 15 месяцев. Третий старт — в декабре 2012 года: длился полет 22 месяца. Все три предыдущие посадки были осуществлены в Калифорнии, на авиабазе Ванденберг.

Опять же, по сообщениям СМИ, ВВС США планируют отправить X-37B в космический полет в пятый раз – старт намечен на конец текущего года, и, как и в последний раз, проведут его с полигона на мысе Канаверал во Флориде, в космоцентре им. Кеннеди.

X-37B имеет длину 8,8 метра, а размах крыла у космолета составляет 4,5 метра. Взлетная масса аппарата – порядка пяти тонн. После возвращения с орбиты Orbital Test Vehicle способен совершать посадку режиме самолета. В ВВС США имеется всего два таких космолёта.

Секретный космолет ВВС США завершил двухлетнюю орбитальную миссию was last modified: Май 7th, 2017 by iv