Ученые приравняли женский ПМС к болезни

Масштабное исследование, которое провели американские исследователи из Университета Калифорнии, расставило все на свои места в таком явлении, как предменструальный синдром у женщин (далее — ПМС). Как выяснилось, ПМС – это заболевание, а значит, его можно и нужно лечить.

Перепады настроения у женщин во время ПМС, головные боли, повышенный аппетит и прочие «прелести» – явление привычное: на эту тему написано сотни статей, придуманы тысячи анекдотов. Открытие ученых из Окленда стало долгожданным объяснением всех недугов, сопутствующих ПМС.

Поводом для начала научной работы стали многочисленные обращения женщин в медучреждения. Согласно данным последних лет 90% женщин от 15 до 50 лет перед началом менструального цикла испытывают как минимум один симптом ПМС. Происходит это, как правило, ежемесячно, и в 63% становится поводом для обращения к докторам. Чаще всего это боли в области груди, задержка жидкости в организме, вздутие живота и тянущие боли, повышенный аппетит и увеличение веса как последствие этого синдрома.

ПМС – болезнь? Ход исследования

Так, группой ученых в ходе исследований была найдена связь между ПМС и болезнью. Особую роль в этой цепочке занимает биомаркер — С-реактивный белок с высокой чувствительностью (Hs-CR).

В исследовании, которое продолжается по сей день, принимает участие 3000 женщин. Изначально при помощи специальной аппаратуры были произведены замеры ряда показателей, протекающих во время ПМС. Оказалось, что у большинства женщин уровень белков Hs-CR более высокий, и именно они чаще жаловались на тянущие боли в области живота, перепады настроения, спазмы и прочее. При этом в докладе ученых отмечается, что наличие Hs-CR белка в крови — это главный маркер развивающейся в организме воспалительной реакции, если не иного более серьезного заболевания.

Ученые констатировали, что симптомы ПМС, вероятнее всего, имеют прямую связь с содержанием в организме реактивного белка Hs-CR. В настоящее время ученые намерены документально подтвердить, что женский ПМС – это болезнь, что в последующем позволит проводить более детальное изучение недуга, а также выяснить все причины его возникновения. Помимо этого, возможно будет приступить и к разработке препаратов для его излечения.

Ученые приравняли женский ПМС к болезни was last modified: Май 8th, 2017 by iv