На Украине запретили «ВКонтакте» и «Яндекс»

16 мая в отношении компаний и физических лиц из России были расширены санкции Украины. Такой указ был дан лидером государства Петром Порошенко. В числе попавших в запретном списке оказались некоторые российские СМИ, такие как МИА «Россия сегодня», телеканалы «Звезда», ТВЦ, НТВ плюс, РенТВ, РБК, популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и Mail.ru.

Как сообщают украинские СМИ, на сегодняшний день существует санкционный список, введенный указом президента, но механизм применения санкций к СМИ и социальным сетям пока не разработан.  

«Санкции несут за собой финансовые, технические и организационные изменения, ввиду чего кабинет министров Украины, Национальный банк и СБУ заявили о начале работ по разработке механизма реализации этого указа президента», — сообщают украинские информагентства.

При этом некоторые эксперты высказывают мнение о том, что заблокировать социальные сети технически невозможно. Ранее в Украине не было практики в осуществлении блокировки каких-либо интернет-ресурсов.

На данный момент все перечисленные интернет-СМИ и социальные сети продолжают работать, их интернет-сайты доступны. Как говорят украинские журналисты, пока указ президента создал немало вопросов по его реализации.

Как известно, украинские зрители уже более года не имеют возможности просмотра российских каналов по кабельному телевидению. Но спутниковые системы данные каналы продолжали транслировать. Как действовать власти будут в этом случае, будут ли срезать с фасадов домов спутниковые тарелки, пока не известно.

Указ украинского президента о санкциях вызвал резонанс в социальных сетях. Пользователи сходятся во мнении, что украинская власть всеми способами старается изолировать информационное пространство Украины, исключив возможность доступа в него альтернативных точек зрения.

На Украине запретили «ВКонтакте» и «Яндекс» was last modified: Май 16th, 2017 by iv