В Беларуси планируют снизить ставку НДС

Министерство по налогам и сборам рассматривает вопрос снижения ставки НДС, которое может состояться в ближайшие годы. Об этом заявила заместитель главы ведомства Элла Селицкая в ходе семинара «Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь», состоявшегося 18 мая в парламенте.

Налог на добавочную стоимость в республике является основным оборотным налогом и составляет третью часть доходной части бюджета. На сегодняшний день ставка НДС в стране равна 20%. Однако, депутаты давно предлагают рассмотреть снижение ставки до соответствующего уровня в других странах ЕАЭС для возможности равноправного хозяйствования в сфере бизнеса.

«Мы ищем резервы для снижения ставки. Быть может, это произойдет за счет отмены льготного НДС для некоторых групп товаров», — заявила Селицкая.

В ходе семинара замминистра отметила, что уже к концу 2017 года намечено лишить льготы по НДС группу продукции «Растениеводство», ставка которой на сегодняшний день составляет 10%. В целом к 2020 году чиновники намерены оставить льготы по НДС только группе социально значимой продукции. 

Так же Селицкая заявила, что республика больше не имеет возможности снижения налоговой нагрузки для убыточных субъектов хозяйствования, которые отныне освобождаться от уплаты НДС больше не будут.

Кроме того, в ходе семинара было отмечено, что рассматривается возможность не учитывать применение местными чиновниками повышающих коэффициентов к ставкам налогов на землю и недвижимость в доходах бюджета.

В Беларуси планируют снизить ставку НДС was last modified: Октябрь 9th, 2018 by iv