В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов‍

Вопрос предоставления обязательного отпуска для отцов прорабатывается в Республике Беларусь. Об этом сообщил на пресс-конференции с журналистами замминистра труда и соцзащиты Александр Румак.

С его слов, для рассмотрения вопроса о введении обязательного социального отпуска для отцов с рождением ребенка создана межведомственная группа, в состав которой вошли представители министерства здравоохранения, министерства образования, министерства финансов, депутаты Палаты представителей, Федерации профсоюзов Беларуси, Фонда социальной защиты населения, Конфедерации промышленников и предпринимателей. Замминистра объяснил, что решается вопрос источников финансирования отпуска, на данный момент которым выступает наниматель.

Александр Румак рассказал, что следующее заседание рабочей группы, во главе замминистра, пройдет в конце мая. Проработка условий этого вопроса также предусматривается разделом «Семья и детство» в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Для обеспечения равноправия в семье также намечены мероприятия пятого Национального плана по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, заявил замминистра.

Со слов Александра Румака, в республике делается все для развития условий по совмещению рабочих и семейных обязанностей, в частности меняется законодательство по труду.

Однако, на сегодняшний день данные Белстата говорят о том, что большая часть белорусских отцов не стремится заниматься воспитанием собственного ребенка. Согласно опросу Белстата 10 тыс. белорусов, развитие, воспитание и уход за детьми в основном лежит на плечах матери, которая тратит на это в среднем около 9% своего времени, а мужчины – в 3 раза меньше.    

В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов‍ was last modified: Май 21st, 2017 by iv