В Беларуси введут биометрические паспорта и национальные ID-карты

К 2019 году в Беларуси будут применяться биометрические технологии для национальных документов. Детали нововведения рассказал полковник милиции Алексей Бегун, начальник УГИМ МВД Беларуси.

В настоящее время МВД совместно с компетентными органами решают вопрос о возможности получения биометрических документов уже к началу 2019 года. «Это ВНЖ в Беларуси для иностранцев или ID-карта для граждан страны, удостоверяющая их личность на территории республики. А также биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь исключительно для выезда за границу», – рассказал Алексей Бегун.

Также начальник ведомства отметил, что все детали внешнего вида – эскиз, модель, дизайн – уже согласованы с соответствующими структурами республики. Составлен перечень необходимого оборудования для установки в ОГИМ и центре персонализации документов МВД Беларуси.

Как заявил Бегун, в настоящее время идет подготовка технического задания для проектов, на реализацию которых будет объявлен тендер. Победитель совместно с компетентными структурами займутся внедрением биометрических технологий в национальные документы.

Получение биометрического паспорта будет проходить на добровольной основе, старый документ будет также пригоден для использования. «В течение переходного периода оба паспорта будут действовать параллельно. То есть можно будет получить и ID-карту, и использовать старый паспорт для выезда за границу», – пояснил Бегун.

0
В Беларуси введут биометрические паспорта и национальные ID-карты was last modified: Май 31st, 2017 by iv