Лукашенко признал нефтепереработку в Беларуси убыточной отраслью‍

1 июня во Дворце Независимости состоялась встреча Александра Лукашенко с руководителями белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В ходе совещания президент страны выразил свое негодование по поводу затянувшихся сроков модернизации НПЗ.

«Нефтепереработка из основной отрасли экономики превращается в убыточную, ее срочно необходимо модернизировать», — заявил лидер государства. Он отметил, что в модернизацию НПЗ уже вложена большая часть денег, но должной отдачи не видно до сих пор.

Глава государства заметил, что мировое падение цен на нефтепродукты более чем в 2,5 раза сказалось на снижении эффективности отечественных предприятий. Но прогнозы экспертов не утешительны – цена на нефть продолжит снижаться и может достигнуть отметки 60 долларов за баррель в текущем году.  

Белорусский лидер напомнил, что нефтеперерабатывающие предприятия несут стратегическое значение для экономики Беларуси. На сегодняшний день нефтепереработка составляет более 13% в промышленной отрасли и около 17% в экспорте.  

Однако, президент возмущен увеличением стоимости и сроков строительства проектов модернизации НПЗ. «Возникает сомнение, что в декларируемом 2019 году мы окончательно завершим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов», — заметил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что при назначении новых руководителей «Нафтана» и Мозырского НПЗ, они получили четкие задачи и план действий по реализации проектов. Однако, на сегодняшний день «многие проекты провалены». Лукашенко заявил, что идти по накатанному пути в старой колее не получится, «пойдете отсюда без портфеля».

«Необходимо выработать план действий по выводу НПЗ из существующей печальной ситуации», — подытожил Лукашенко, добавив, что предприятия должны работать в режиме жесткой экономии, не допуская перерасхода в административной и хозяйственной деятельности.

Лукашенко признал нефтепереработку в Беларуси убыточной отраслью‍ was last modified: Июнь 2nd, 2017 by iv