Нацбанк Беларуси с 19 июля снижает ставку рефинансирования до 12%

Нацбанк Беларуси вновь снижает ставку рефинансирования на 1%, в этот раз — до 12%. К слову, такой ставки в Беларуси не было с марта 2011 года. А данное снижение в этом году уже будет шестым по счету. В начале года ставка рефинансирования была в Беларуси на уровне 18%. В прошлый раз ставка уменьшалась совсем недавно — 14 июня, и также на один процентный пункт.

Своё решение об очередном снижении ставки рефинансирования на один процентный пункт регулятор объясняет низкой инфляцией.

 «По оценке, в июне 2017 года в годовом выражении она (инфляция. – прим. ред.) составит около 6,2%. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что свидетельствует о повышении устойчивости ее замедления. Это подтверждает и динамика базовой инфляции, которая в июне 2017 года оценивается на уровне около 5,3% в годовом выражении», — значится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Также в сообщении отмечается, что уже довольно продолжительное время граждане Беларуси сдают больше валюты, нежели приобретают, что, в свою очередь, положительно скатывается на уровне золотовалютных резервов.

Также стоит отметить, что именно от ставки рефинансирования банками начисляются проценты, как по кредитам, так и по депозитам, а значит эти показатели в ближайшее время вновь «поползут» вниз: кредиты в белорусских рублях станут доступнее, а депозиты – выгоднее.

Нацбанк Беларуси с 19 июля снижает ставку рефинансирования до 12% was last modified: Июнь 28th, 2017 by iv