В Беларуси на 40% сократилось число убыточных сельхозпредприятий

6 июня в Минске прошло открытие выставки «Белагро-2017», после чего министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал журналистам о финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий.

Министр подчеркнул, что подписанные год назад президентом Беларуси указы, направленные на улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, дали положительные результаты – число убыточных предприятий отрасли сократилось на 40%. «Мы обеспечили рост по молоку 103,4% и добавили 72 тыс. т. Увеличили выращивание скота и птицы, отмечается также рост их продуктивности», — отметил Заяц.

Со слов министра, чистая прибыль АПК Беларуси составляет на сегодняшний день 194 млн долларов, хотя еще год назад чистый убыток отрасли составлял 3 млн долларов. «Мы видим, что деньги государства работают».

Также в отрасли увеличиваются экспортные поставки на рынок третьих стран – объем поставленной продукции за истекший период уже превышает на 18% прошлогодний показатель. Что касается ситуации на российском рынке, то Заяц заверил, что «переговоры идут нормально, все продается, больших запасов на складах нет, и драматизировать ситуацию не надо». 

Министр отметил, что за время реализации в стране программ, направленных на поддержку села, Беларусь смогла полностью удовлетворить свои потребности отечественным продовольствием. На экспорт поставляются только «излишки», а это на сегодняшний день 60% молочной продукции и 30% — мясной. При этом высокое качество белорусского продовольствия позволяет удерживать высокие цены на него на мировом рынке.

В Беларуси на 40% сократилось число убыточных сельхозпредприятий was last modified: Октябрь 9th, 2018 by iv