Вирус-вымогатель Petya добрался до Беларуси

Новый вирус-вымогатель Petya, с которым не так давно столкнулся мир, добрался и до Беларуси. Число кибератак неуклонно растет. Первые заявления в милицию поступили уже и от наших соотечественников. В своём большинстве – это представители бизнес-сообщества и крупных белорусских компаний, о чем hronika.by сообщили в пресс-службе МВД.

Сообщается, что по состоянию на 28 июня, обращений в МВД Беларуси не много – случаи единичны. Цель вируса – информация, которую он кодирует, а после требует от правообладателя выкуп. Вирус Petya, или же ExPetr (таким именем его окрестила «Лаборатория Касперского»), представляет угрозу финансовым компаниям и бухгалтерским подразделениям.

Проникает вирус в сеть стандартным путем — вредоносные файлы могут прислать на почту под видом резюме, коммерческого предложения или же иной документации. МВД рекомендует, при обнаружении подозрительной корреспонденции игнорировать её, не открывать файлы, которые находятся во вложениях таких писем. Вирус Petya является exe-файлом, и если его запустить, то в дальнейшем загрузку ОС уже осуществить невозможно.

Так, если же заражения избежать не удалось, и на экране появляется сообщение с требованием выкупа, сотрудники МВД настоятельно рекомендуют не выполнять условий, прописанных там. Выкуп за «дешевровку» не пересылать ни в коем разе, а идти с заявлением в милицию.

Вирус Petya дал знать о себе 27 июня — массовым атакам подверглись компьютеры по всему миру. Наиболее активно вирус дал знать о себе в Украине, Польше, России, Эстонии, Литве и Латвии. Вирус блокировал компьютеры крупных компаний, после чего за восстановление доступа требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

Вирус-вымогатель Petya добрался до Беларуси was last modified: Июль 1st, 2017 by iv