Александр Лукашенко рассказал, почему в Беларуси День Независимости празднуют 3 июля

3 июля Беларусь на протяжении последних десятилетий празднует главный государственный праздник. Как отметил лидер государства Александр Лукашенко, выступая на параде в честь Дня Независимости Беларуси, день этот выбран не случайно, а по воле белорусского народа.

Напомним, с 1990 года по 1996-й в нашей стране День независимости было принято отмечать 27 июля, т.е. в день, когда была принята Декларации о суверенитете после выхода страны из СССР. В 1996 году Александр Лукашенко путем проведения республиканского референдума вынес на народное обсуждение вопрос переноса на 3 июля Дня независимости. Почему 3 июля: наверняка, об этом знает каждый, ведь в 1944-м в этот день Минск был освобожден от гнета немецко-фашистских захватчиков. Так, инициативу белорусского лидера во время референдума 1996 года поддержало 88,18%.

В 2017-м же году, спустя 21 год после утверждения даты, открывая торжества в столице Беларуси по поводу Дня Независимости, лидер белорусского народа напомнил, что выбор белорусами именно этой даты – это прямое свидетельство преемственности поколений и исторической памяти белорусов. Наш народ живет и помнит, что независимость государства «связана с освобождением от фашизма» и вклад нашего народа в разгром фашистов и националистов несоизмерим.

 «Это было признано всем мировым сообществом. Мы горды, что Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую политику», — резюмировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал, почему в Беларуси День Независимости празднуют 3 июля was last modified: Июль 6th, 2017 by iv