Китай собирается основать «марсианскую колонию» в тибетской пустыне

Ученые и конструкторы Поднебесной продолжают активно готовиться к покорению других планет. Как известно, в 2025 году Китай планирует создать обитаемую станцию на Луне, а к 2040 году отправить человека на Марс, и возможно, даже основать там колонию.

Чтобы подготовить будущих исследователей красной планеты к жизни на марсианской базе, китайский Центр изучения Луны и Космоса планирует построить прототип этой базы на Земле. Местом «основания» колонии выбран один из самых безжизненных районов Китая — пустыня Ядань в провинции Цинхай, на севере Тибетского нагорья. Там почти нет растительности, а весь ландшафт состоит из песка и характерных скальных гряд – ярдангов, что весьма похоже на марсианские пейзажи. В этом неприветливом месте будут построены несколько прототипов марсианских модулей, в которых в полной изоляции от внешнего мира под наблюдением ученых будут жить «колонисты».

Кроме подготовки экспедиции к Марсу, построенный комплекс планируется использовать в качестве декораций в съемках фильмов и научно-познавательных программ, а также организовывать туда туристические экскурсии.

Напомним, ранее в КНР стартовал похожий проект в рамках лунной миссии. А в декабре прошлого года успешно завершились испытания в китайском «симуляторе полета на Марс». Четверо добровольцев полгода прожили в специальной капсуле, имитирующей жилое пространство марсианского пилотируемого космического корабля.

Китай собирается основать «марсианскую колонию» в тибетской пустыне was last modified: Июль 27th, 2017 by iv