Климатологи: причина экстремальных ливней по всей планете — увеличение температуры на 0,5°C

Климатологи из Потсдамского института при изучении изменений в климате по всему миру пришли к выводу, что причиной экстремальных погодных условий и продолжительных ливней стало увеличение средней температуры на Земле на 0,5°C. Доклад ученых был опубликован изданием Nature Climate Chan.

Грозы и сильные ливни, осадки в виде града и снега в разгар аномальной жары – все это последствия увеличения средних температурных значений. При этом, согласно данным многолетних метеорологических наблюдений, с 1960 года по 2015-й, средняя летняя температура на планете повысилась более чем на 1°C, а зимняя – сразу на 2,5°C. Вместе с тем возросли интенсивность экстремальных ливней и продолжительность засушливых сезонов.

Ученые полагают, что даже эти, казалось бы, незначительные изменения, уже выходят за пределы естественной изменчивости. Вызвано данное явление сжиганием человеком ископаемых видов топлива. Ученые призывают мировую общественность ещё раз пересмотреть отношение к экологии планеты в целом, так как изменения могут приобрести необратимый характер. Так, увеличение глобальной температуры на планете из-за антропогенной деятельности даже на 2°C приведет к росту неурожаев, уменьшит в два раза доступность пресной воды и увеличит частоту аномальных природных явлений.

Климатологи: причина экстремальных ливней по всей планете — увеличение температуры на 0,5°C was last modified: Июль 1st, 2017 by iv