Лукашенко призвал заявить о Беларуси на международной арене

О приоритетах внешней политики проведено совещание Президентом Беларуси. На заседании рассматривался вопрос об увеличении отдачи от экспорта и усилении авторитета нашей страны в мире.

На это совещание во Дворец Независимости были приглашены главы профильных министерств, крупных предприятий и дипломаты. Президент подчеркнул, что в настоящий момент для развития нашей страны необходимо усилить работу на внешних рынках, она должна носить масштабный и наступательный характер как в политике, так и в экономике.

«Считаю, что настало время, когда нам надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство. Как политически, так и экономически. Прежде всего экономически», — обратился Лукашенко к присутствующим. 

Со слов Президента,  с реальной обстановкой в мире и стране знаком каждый, поэтому в это сложное время за работу на международной арене отвечает каждый. Важным нашим партнером является Россия, от этого не уйти, отметил белорусский лидер. Но нам не нужно забывать об укреплении контактов с Китаем, продолжении увеличения товарооборота с дальним зарубежьем и усилении налаженных контактов с Евросоюзом. Правительству и МИДу нужно активизировать защиту интересов за рубежом своих производителей, полагает Президент.

И последней поставленной задачей на совещании было изменение стратегии экспорта: необходимо сделать упор на экспорте услуг, основное направление туризм, и готовой продукции. Послы и Министерство иностранных дел подготовят свои предложения о путях выполнения поставленных задач. МИДом будет проведена оценка в работе посольств по продвижению наших товаров. Со слов Владимира Макея, работа в этом направлении положительная, не выполненными остаются задачи в 16 странах.

Лукашенко призвал заявить о Беларуси на международной арене was last modified: Октябрь 9th, 2018 by iv