МАРТ может снять запрет на УСН для интернет-магазинов

В Беларуси могут снять запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН, прим. ред. hronika.by) владельцами интернет-магазинов, о чем заявила начальник управления организации торговли и услуг МАРТ Беларуси Виолетта Брезовская на встрече с журналистами, которая состоялась 10.07.2017 в Минске.

«Подготовлен широкомасштабный пакет документов о либерализации ведения бизнеса в Беларуси. Наше министерство предлагало — и пока по нашим оперативным данным эта норма находится в декрете — отменить запрет на применение упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов», — заявила Брезовская во время пресс-конференции.

Спикер напомнила, что в стране в 2016 году начали работать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на УСН для данной категории субъектов хозяйствования был установлен запрет. При переходе на общую систему налогообложения владельцы интернет-магазинов понесли значительные расходы, многие перестали вести торговлю в сети.

«Это требовало ввести позицию бухгалтера, что затруднило работу. С учетом того, что 50% интернет-магазинов принадлежит ИП и УСН пользуется спросом, наше министерство и предложило этот запрет убрать», — обозначила Брезовская.

В числе прочих изменений в работе в Беларуси интернет-магазинов, которые в ближайшее время могут быть введены законодательно, — требование приёма заказов лишь удаленно, т.е. посредством «корзины» на сайте. Как рассказала представитель МАРТ, такая норма уже включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подготовкой которого в настоящее время занимается МАРТ. Подобная мера, как полагают в министерстве, обеспечит защиту прав потребителя и прозрачность совершения сделки.

«Мы сможем в любое время выявить, был заказ, его объем и в какое время он был оформлен», — пояснила Виолетта Брезовская.

Она также уточнила, что в случае принятия разработанного Нацбанком закона «О платежных услугах» в перспективе можно рассчитывать на активное развитие как курьерской службы, так и интернет-торговли в целом.

Пока курьеры сторонних организаций, осуществляющие доставку заказанных в интернет-магазинах товаров, не могут принять оплату за товар. На это у них нет права. Они могут доставить лишь те покупки, который были на 100% оплачены покупателем.

«Данный же закон позволит сторонней организации, курьеру принимать наличные деньги в пользу продавца товара, что значительно облегчит логистику доставки товара», — объяснила Виолетта Брезовская.

МАРТ может снять запрет на УСН для интернет-магазинов was last modified: Июль 10th, 2017 by iv