Польша из-за АЧС планирует строить забор на границе с Беларусью и Украиной

Польские чиновники активно обсуждают вопрос строительства на белорусско-польской границе и границе Польше с Украиной ограждения в виде забора. Сооружение протяженностью 729 километров, как полагают власти Польши, станет надежной защитой от африканской чумы свиней.

Власти Польши полагают, что именно стена будет эффективным методом для борьбы с АЧС, потому как больной дикий кабан через забор перебраться физически не сможет, что, в свою очередь, предотвратит попадание вируса на территорию Польши.

АЧС – проблемная тема для Польши с 2014 года. На протяжении трех лет в стране с незавидной регулярностью регистрируются вспышки эпидемии АЧС. Наибольшее число случаев отмечено в воеводствах, расположенных неподалеку от белорусской границы. Причем, как отмечается польскими чиновниками, вирус уже выходит за пределы их страны. Так, в июне текущего года первые случаи АЧС были зафиксированы в Чехии, которая граничит с Польшей.

В Польше подчеркивают, что возведение забора предотвратит дальнейшее распространение эпидемии АЧС. На строительство, согласно предварительным подсчетам, будет затрачено 27 миллионов долларов.

Стоит отметить, что первые вспышки АЧС в Беларуси были зафиксированы весной 2013 года. Тогда в апреле в Барановичском районе в рамках борьбы с АЧС уничтожили порядка 20 тыс. хрюшек. Тогда же ещё очаги были обнаружены ещё в нескольких населенных пунктах по всей Беларуси, в связи с чем ввели карантин. В феврале 2014 года ситуация стабилизировалась и карантин был снят.

Польша из-за АЧС планирует строить забор на границе с Беларусью и Украиной was last modified: Июль 9th, 2017 by iv