Реальные доходы белорусов падают

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов (т.е. доходы без обязательных платежей) который месяц к ряду падают. Так, согласно данным Белстата, в январе-мае текущего года этот показатель сократился на 1,2% по отношению к аналогичному периоду минувшего года.

Стоит отметить, что реальные доходы граждан Беларуси показывают отрицательную динамику на протяжении второго года. В январе 2017-го рассматриваемый показатель сократился сразу на 4,5% к аналогичному периоду минувшего года, в январе-феврале — на 3,2%, в январе-марте — на 2,2%, тогда как в январе-апреле — на 1,5%. Примечательно, что и прошлый год не радовал – в 2016-м году было зафиксировано самое сильное падение реальных доходов за последнее 10-летие.

Белстат обнародовал и другие цифры. Так, в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,6%, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности — 8,1%, трансферты населению (сюда входят пособия, пенсии, стипендии и прочие) — 24,7%, доходы от собственности и иные доходы — 5,6%.

Как отмечают эксперты, в этом году роста уже не будет, но в 2018-м ситуация может измениться, и реальные доходы белорусов начнут расти.

Справочно:

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это один из ключевых экономических показателей, по которым определяют благосостояние граждан той или иной страны. Показатель рассчитывается посредством деления номинальных темпов роста располагаемых денежных доходов на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.

Реальные доходы белорусов падают was last modified: Июль 25th, 2017 by iv