В Беларуси 135 млн рублей будет направлено на адресное субсидирование жилья

Согласно указу №240, который 4.06.2017 был подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в дополнение к существующей в стране системе льготного кредитования строительства жилья, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет предоставляться новый вид поддержки. Речь идет об адресных субсидиях.

Как сообщили hronika.by в пресс-службе Президента, суммы предоставляемых государством субсидий будут рассчитываться с учетом количества членов в семье, предельного норматива стоимости строительства и размеров жилого помещения.

Предоставляться адресные субсидии будут для уплаты части процентов по кредитам на жилье, которые были получены гражданами в любом из коммерческих банков. При этом отмечается, что многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты посредством данных субсидий смогут погашать ещё и часть основного долга по жилищным кредитам.

Уже известно, что на выделение помощи в виде адресных субсидий планируется направить порядка 135 млн рублей, которых должно хватить на помощь 4-м тысячам «очередников». Деньги будут выделены из средств Беларусбанка и Белагропромбанка. Планируется, что позже к этим двум банкам присоединятся ещё и коммерческие.

Воспользоваться госсубсидиями смогут те граждане, которые имеют право на поддержку государства согласно указу №13 от 6 января 2012 года. Сюда же будут причислены и ветераны, участники боевых действий, которые проводились на территории других государств.

«Господдержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения», – значится в сообщении пресс-службы.

Адресные субсидии, как отмечается, граждане смогут получить как при приобретении жилплощади в многоквартирных домах, так и при индивидуальном строительстве.

В Беларуси 135 млн рублей будет направлено на адресное субсидирование жилья was last modified: Июль 7th, 2017 by iv