«Будет новое название и смысл». Минтруда об изменениях в декрете по тунеядству

Декрет № 3, шумиха вокруг которого в свое время создала немало проблем властям, будет основательно изменен. Как было обозначено в заявлениях и МНС, и Минтруда, и, конечно Президента Беларуси, документ претерпевает глобальную реконструкцию и в ближайшие дни будет представлена его абсолютно новая редакция. Был озвучен срок – до 1 октября.

«День X» миновал, возможно уже завтра власти выступят с заявлениями, тогда как накануне обозначенного срока, т.е. 28.09.2017, во время общения с журналистами Белтелерадиокомпании замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков рассказал, что у Декрета № 3 изменится как название, так и его содержание и смысл.  

«Планируется, что декрет будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое-то рабочее место», — отметил в беседе с журналистами Валерий Ковальков.

Помимо этого, представитель Минтруда рассказал,  что обновленный декрет № 3 и указ Президента  № 337 «О регулировании деятельности физлиц», будут состыковываться.

«Если говорить о том, кого мы будем относить к людям, занятым в экономике, и тем, кто в экономике не занят (эти понятия будут использоваться в обновленном декрете), опять же, будет зависеть от того, является ли он ремесленником или нет. Если человек в налоговой зарегистрирован, уплатил сбор, то он является занятым в экономике. Его контролировать никто не будет, фактически занят он в этой деятельности или нет. И регистрация в ФСЗН здесь не обязательна. Он решил заниматься неким видом деятельности, быть самозанятым, он уплачивает ставку единого налога, значит, он занят в экономике», — рассказал Ковальков.

«Будет новое название и смысл». Минтруда об изменениях в декрете по тунеядству was last modified: Октябрь 1st, 2017 by iv