Нацбанк: если Беларусбанк рухнет, вкладчиков поддержит государство

Нацбанк Беларуси принял решение не вносить часть своей прибыли в резерв гарантированного возмещения банковских вкладов, но заявил о поддержке государством вкладчиков в случае банкротства одного из госбанков. Такое решение озвучил зампредседателя правления НБРБ Тарас Надольный.

2 октября депутатами Палаты представителей Национального собрания были внесены поправки в декрет от 2008 года «О гарантиях сохранности денежных средств физлиц, размещенных на счетах или в банковские вклады». Согласно внесенным изменениям, Нацбанк теперь не будет ежегодно вносить 80% своей прибыли в государственные резервы гарантированного размещения банковских вкладов.

Со слов Надольного, такая политика позволит Нацбанку покрывать убытки прошлых лет, а также увеличивать уставной, резервный или иные фонды. Кроме того, Надольный отметил, что последние 5 лет Нацбанк является убыточным.

Зампредседателя правления пояснил, что на данный момент госрезервы формируются за счет внесения части прибыли коммерческими банками и могут покрыть 7,2% всех банковских вкладов в стране. «В любом случае государство будет поддерживать вкладчиков государственных банков», — констатировал Надольный.

Зампредседателя правления также сообщил, что рассматривается вопрос о дифференцированном размере отчислений в госрезервы, которые будут зависить от объема вкладов в банках. Нацбанк считает, что риски и ответственность банков напрямую зависят от их объема вкладов. «Поэтому и размер отчислений должен быть соответствующим», — пояснил Надольный.

Нацбанк: если Беларусбанк рухнет, вкладчиков поддержит государство was last modified: Октябрь 3rd, 2017 by Olga