Ученые: секс ускоряет старение организма

Ученые из Бразилии опровергли распространенное мнение о пользе активной сексуальной жизни. Согласно их исследованиям, частый секс приводит к изнашиванию и быстрому старению организма. Свою теорию ученые опубликовали в зарубежном издании Biogerontology.

Такие выводы ученые бразильского института Рио-Гранде-ду-Сул сделали согласно эксперимента на крысах. В основе теории лежит гипотеза одноразовой сомы, согласно которой количество энергии у каждого живого организма ограниченно и уходит на поддержание метаболизма, регенерацию и размножение. Следовательно, чем больше сил уходит на поддержание всех активностей, тем медленнее организм восстанавливается, он постепенно изнашивается и стареет.

Свою теорию специалисты проверили на крысах, использовав в эксперименте 80 двухмесячных самцов. Их разделили на 4 группы, в которых крысы жили соответственно 3,6, 12 и 24 месяца. Каждую группу поделили еще на 2 подгруппы: половина самцов размножалась с подселенными к ним самками, а другая часть – нет.  

Результаты эксперимента подтвердили, что сексуально активные самцы быстрее старели. Причем в группах, где крысы жили 3 месяца, процесс старения был более выражен.

Бразильские ученые считают, что при частой сексуальной активности в клетках повышается синтез АФК (активных форм кислорода). В большом количестве эти вещества пагубно влияют на ДНК, в результате чего организм быстрее стареет. Ученые считают, что теория справедлива и для человека.

Ученые: секс ускоряет старение организма was last modified: Октябрь 4th, 2017 by Olga