Белорусские ученые уверены, что аутизм — не приговор

Белорусские ученые уверены, что аутизм — не приговор. На сегодняшний день достаточно своевременно и правильно использовать достижения современной медицины, о которых рассказали в своем проекте научные сотрудники РНПЦ.

Психиатр-нарколог Сергей Марчук и психолог Ольга Захаревич получили премию за проект «Разработка новых методов оказания медицинской помощи при расстройствах аутистического спектра», который специалисты посветили проблемам детей с диагнозом аутизма. Они заявили, чем раньше начинается реабилитация больных ребятишек, тем легче проходит их адаптация в обществе.

Научные сотрудники разработали молекулярно-генетический метод диагностики, позволяющий выявить характерные отклонения для страдающих аутизмом. Кроме того, в РНПЦ адаптировали к белорусским условиям шкалу CARS, которая является скрининговым методом оценки риска развития аутизма. Подобный метод позволяет своевременно выявить у ребенка нарушения, характерные для аутистических расстройств.  

На сегодняшний день в Беларуси на учете в лечебно-профилактических учреждениях числятся 1 118 детей с диагнозом аутизма. Врачи считают, что страдающих данным расстройством на самом деле больше, но многие из них еще не состоят на учете у детских врачей-психиатров.

Белорусские ученые уверены, что аутизм — не приговор was last modified: Январь 29th, 2018 by Olga