Эксперт рассказала, почему белорусские драники самые вкусные

Драники подают во многих ресторанах Европы, но от национального блюда Беларуси они все-таки отличаются. Эксперт рассказала корреспонденту hronika.by, почему белорусские драники самые вкусные.

Автор книг о белорусской кулинарии пояснила, что главная причина вкусовых различий в климатических условиях, где прорастает картошка. В Беларуси клубни картофеля насыщены крахмалом в отличии от европейских овощей. Поэтому заграничные заведения белорусской кухни заказывают картофель именно в нашей стране.

Эксперт поясняет, что в рецепт классических отечественных драников входят только картошка, лук и соль. Мука или яйца являются компонентами совсем уже иного продукта. Кроме того, оказывается картофельные оладьи впервые начали готовить не в Беларуси, а в Польше.

«В книге польского повара Яна Шытлера от 1830 году обнаружено первое упоминание картофельных оладий. В их рецепт кроме картошки входили еще морковь, лук, яйца и мука. Такое блюдо имело название «тартюхи» (от слова «тарка» — тёрка)».

Позже в Беларуси прижилось новое название блюда — «драники», от слова «драть», натирать на терке. Эксперт уверяет, что самые вкусные драники получатся, если их пожарить на топленом сливочном масле. Кроме того, молодой картофель не совсем подходит для этого блюда ввиду малого количества крахмала в нем.

Эксперт рассказала, почему белорусские драники самые вкусные was last modified: Январь 24th, 2018 by iv