Рост мировых цен на продовольствие в 2017-м стал наибольшим за последние годы

Рост мировых цен на продовольственные товары в 2017-м стал наибольшим за последние годы. Об этом говорит индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который составил в 2017 году 174,6 пункта.

Такой показатель превышает на 8% индекс цен ФАО в 2016 году и является наибольшим с 2014 года. Однако, в декабре прошлого года индекс снизился на 3% к ноябрьскому показателю и составил 169,8 пункта.

Большое предложение и слабый спрос стали причиной снижения в декабре на 10% индекса цен ФАО на молочную продукцию. Снижение цен на пальмовое масло стало причиной снижения индекса на растительное масло в декабре на 6% к ноябрьскому значению. Кроме того, на 4% снизился и показатель на сахар, причиной чему послужил сезонный фактор.  

В течение последних месяцев прошлого года индекс цен ФАО на зерновые культуры оставался стабильным. Практически остался на прежнем уровне в декабре показатель на мясо, а вот индекс цен ФАО на говядину снизился благодаря стабильному предложению.  

Напомним, что согласно данным Белстата, в Беларуси за 2017 год цены на продовольственные товары выросли на 4%.

Подготовила Ольга Крапивина
0
Рост мировых цен на продовольствие в 2017-м стал наибольшим за последние годы was last modified: Январь 18th, 2018 by Olga