В Беларуси начнут выпускать витаминные напитки

Ученые Института плодоводства работают над расширением ассортимента витаминных напитков, которые в скором времени начнут выпускать в Беларуси. Корреспондент hronika.by выяснила, из чего будут готовить данные напитки и в чем их уникальность.

«Не секрет, что на сегодняшний день в Европе витаминные напитки стали более востребованы, чем соки. И этому есть простое объяснение – они обладают такими же полезными свойствами, но на их производство требуется меньше сырья. В результате стоимость товара на полках в магазинах получается ниже. К тому же, стопроцентные соки могут раздражать слизистую желудка, что, естественно, не всех устраивает», — рассказала диетолог Анастасия Дичко.

И вполне ожидаемо, что сегодня и белорусские ученые примкнули к данному мейнстриму. Ведется активная работа над расширением ассортимента, в рецептуры включают различные плодово-ягодные культуры, которые еще не столь популярны. Это такие виды как облепиха, черноплодная рябина, калина и другие. Среди новинок, которые в скором времени могут появиться в продаже, — напиток из черной бузины и меда.

В европейских странах идет активное развитие сублимированной переработки плодово-ягодных культур. «К сожалению, в Беларуси пока нет оборудования для подобного производства, но стоило бы и такое дело начать», — отметил научный сотрудник Афанасий Новиков.

Подготовила Антонина Самойлова
В Беларуси начнут выпускать витаминные напитки was last modified: Январь 18th, 2018 by iv