Метеозависимость и как от нее избавиться

Большому количеству людей доставляют массу неудобств постоянные перемены погоды. Внезапное потепление или похолодание могут вызвать боль в голове, скачки давления, угнетенное настроение и прочие неприятные симптомы. Почему организмы многих людей так реагируют на смену погоды?

Несуществующее заболевание

Весь мир знает о существовании людей, у которых резко ухудшается самочувствие при изменении погодных условий. Эти люди чаще других посматривают прогноз погоды на https://oplao.com/ru/forecast/14/Minsk_BY.  Тем не менее в медицинском справочнике вы не найдете болезнь под названием «метеозависимость». Зависимость от погоды нельзя назвать заболеванием, так как она является лишь сопутствующим звеном в возникновении различных сбоев в функционировании организма. У людей снижается уровень адаптации к погодным колебаниям, что и принято называть метеозависимостью.

К примеру, при скачках атмосферного давления все сосуды организма практически мгновенно перестраиваются под новые условия работы. Они постоянно сужаются или расширяются, обеспечивая оптимальный уровень кровяного давления. При замедленном реагировании на перемены в атмосферном давлении развивается гипотония или гипертония.

В большинстве случаев при перемене погоды у людей также изменяется настроение. К примеру, угнетение эмоционального фона можно заметить в осенне-зимний период, когда подолгу нет возможности насладиться солнечным светом. В частности, это связано с гормоном серотонином, который вырабатывается организмом человека во время нахождения на открытом воздухе. Как известно, в холодное время года мы редко прогуливаемся на улице, поэтому испытываем недостаток в этом гормоне, дарящем хорошее настроение и крепкий сон.

В некоторых случаях не только дождливая и ветреная погода, но и чересчур яркий и теплый солнечный свет может спровоцировать приступы мигрени. Врачи связывают это с вегетососудистой дистонией, которая является спутницей эмоциональных и ранимых девушек.

Манера поведения в «плохие» дни

Следует чаще контролировать, в норме ли находится кровяное давление, и при заметном повышении его уровня применять гипотензивные лекарства (препараты, снижающие давление). Не забывайте применять успокоительные средства от природы – корень валерианы, мяту и пустырник.

При гипотонии, сопровождающейся слабостью, отлично помогают лекарственные средства на основе женьшеня. Не позволяйте себе в это время работать на износ, чаще устраивайте себе отдых. Отложите важные дела, требующие большого количества сил, до момента полного восстановления сил.

Как легче пережить изменения погоды

Гуляйте под открытым небом не менее двух часов в день. Это зарядит вас серотонином, способным преобразовываться в мелатонин – гормон сна. Меньше кушайте сладости, лучше заменить их различными овощами и фруктами.

Избавляйтесь всеми способами от стресса, поскольку уже неоднократно было доказано, что он ведет к физическим изменениям в организме. Старайтесь всегда высыпаться, чтобы поддерживать защитные силы организма в тонусе.

Метеозависимость и как от нее избавиться was last modified: Февраль 10th, 2018 by iv