«Укутывание», растирание снегом и алкоголь — медики о способах защиты от мороза

В минувшие дни в Беларуси наблюдалась холодной погода с понижением среднесуточной температуры до -16°С. В связи с этим медики ответили на распространенные вопросы об «укутывании», растирании снегом и алкоголе.

За последние дни за медицинской помощью обратились 860 белорусов с травмами, причиной которым послужили гололед или переохлаждение. Медики напоминают, что, вопреки существующему мнению, алкоголь не помогает согреться на морозе, а наоборот способствует охлаждению организма. Зачастую при низких температурах на улице за помощью в ожоговые отделения больниц чаще всего обращаются нетрезвые белорусы с обморожениями.

Медики рекомендуют перед выходом на мороз наносить специальные крема и мази на открытые участки тела. А вот отношение к использованию шарфов для укутывания носа и рта у медиков двоякое. С одной стороны, многие специалисты считают, что повязки на лицо способны уберечь от обморожения. Однако, другая часть медиков утверждает, что кутать здорового ребенка не имеет смысла. Шарф быстро намокает и замерзает, что так же опасно для здоровья.

Специалисты предупреждают, что неестественно белый цвет кожи является первым симптомом наступающего обморожения. На таких участках необходимо незамедлительно восстановить кровообращение, но растирания снегом для этих целей категорически запрещены. Не подходят для этого и спирт или водка. Кроме того, опасно по возвращению с мороза принимать горячие ванны, которые могут усугубить ситуацию.

В случае обнаружения на улице человека, лежащего в снегу, специалисты призывают помочь добраться ему в теплое помещение или вызвать скорую помощь.

«Укутывание», растирание снегом и алкоголь — медики о способах защиты от мороза was last modified: Февраль 28th, 2018 by iv