Чадо техники: 3D-проектор

В данной публикации мы поговорим о такой не очень нужной каждому, но годной вещице. Это 3D-проектор. Ели вы решили его приобрести, или уже являетесь счастливым обладателем сего детища современных изобретателей, то наверняка вам будет интересно узнать немного из истории этого чудо-гаджета.

3D-проекторы: краткая история

Итак, первый 3D-фильмы появились ещё в начале 1900-х годов, но 3D-проекторы, которые можно было бы использовать в качестве домашнего кинотеатра, появились на рынке только в 2008 году. И в то время ремонт лампы проектора был недешевым удовольствием. При этом устройства были разработаны в основном в образовательных целях. Подумайте, насколько была бы крутой геометрия в 11-м классе, если бы вы видели параллелограммы и равнобедренные треугольники, вращающиеся в трехмерном пространстве.

Но вернемся к истокам. Самые первые 3D-проекторы были всего лишь 720p, и поскольку у них не было входа HDMI, они могли получать контент только с ПК через кабель VGA или DVI, снижая качество изображения до приемлемого, но не больше 480i.

Позже, а именно в 2010 году все изменилось: появился LG CF3D – первый 1080p 3D-проектор для домашнего кинотеатра.

3D-проектор LG CF3D

LG CF3D был первым 1080p 3D-проектором с входом HDMI, и мог обрабатывать сигналы 3D-ready Blu-ray и PS3. LG CF3D 3D проектор может также работать с несколькими 3D-форматами, в том числе и попеременное чередование кадров с использованием очков на активных затворах. 

С 2011 года мы увидели множество новых проекторов HD 3D, включая проекторы, которые могут конвертировать 2D-контент в 3D.

Как работает 3D-проектор: все в нашей голове

Чтобы «видеть» в 3D, каждому глазу нужно показать несколько разное изображение. Этого эффекта можно достичь, используя специальные очки. Получая частично искаженную визуальную информацию, в виде перекрывающих друг друга изображений, наш мозг создает иллюзию глубины.

Анаглифические изображения и очки — это самый простой способ создать 3D-эффект. Наверняка многие видели красно-синие очки, которые работают путем фильтрации изображения, состоящего из двух почти одинаковых наложенных слоев цвета. Метод анаглиф по сей день используется, благодаря чему кино в 3D можно посмотреть почти на любом современном телевизоре или проекторе. Однако анаглиф обеспечивает наихудшее качество 3D-изображения.

Чадо техники: 3D-проектор - фото 1

Многие из современных кинематографических 3D-эффектов поставляются через поляризационные системы. Они посылают свет проектора через поляризационные фильтры, которые заставляют световые волны колебаться в двух разных направлениях: один предназначен для левого глаза, другой — для правого.

Чадо техники: 3D-проектор - фото 2

Для сохранения поляризации требуется специальный экран. Фильтры же на специальных очках позволяют линзам пассивно подбирать свет для каждого глаза. Мозг сочетает в себе два изображения и тадам — мы получаем 3D!

Чадо техники: 3D-проектор was last modified: Март 17th, 2018 by iv