В Беларуси театр становится популярным среди молодежи

Театр становится популярным среди белорусской молодежи, представители которой в возрасте до 35 лет составляют 65% от общего числа зрителей, о чем рассказали в Республиканском театре белорусской драматургии.

Коллектив РТБД гордится, что театр идет в ногу со временем, остается актуальным и современным. В учреждении культуры поддерживают белорусскую драматургию и стараются ее популяризовать. Так, за последние 4 года репертуар спектаклей, поставленных по пьесам белорусских писателей, увеличился на треть и составил 90% от общего числа спектаклей.  

Однако директор РТБД с досадой отмечает, что отечественную драматургию за границей ставят намного чаще, чем в самой Беларуси. «Да, она не всегда кассовая, удобная, но у нее есть свой почерк, стиль, и она востребована», — поясняет Владимир Карачевский.

Отмечается также, что подходы к продвижению в республиканском театре изменились. Активная коммуникация со зрителями ведется не только в стенах самого театра, но и на просторах интернета. Коллектив РТБД старается участвовать во многих значимых культурных событиях страны. Кроме того, театр получает предложения для сотрудничества из России, стран Прибалтики, Польши, Китая, а в скором времени планируются гастроли в Сербию, Армению и Францию.

РТБД активно сотрудничает с частными и государственными компаниями-спонсорами для развития. Кроме того, директор театра отмечает, что в планах участие в европейском гранте, ведутся переговоры с Польшей и Германией. «На сегодняшний день в респуб­лике сделано все возможное для развития театрального искусства. Далеко не во всех странах театры получают госдотации, а нам оказывают поддержку из бюджета в размере 70 %», — говорит Владимир Карачевский.

В Беларуси театр становится популярным среди молодежи was last modified: Март 1st, 2018 by iv