В Украине хотят квотировать импорт белорусских нефтепродуктов

На днях от компании «Укртатнафта» в Минэкономразвития Украины поступило заявление провести специальное расследование по критическому росту объемов импорта нефтепродуктов на местный топливный рынок.

Как полагают в «Укртатнафте», которая входит в холдинг «Приват», зависимость рынка Украины от продуктов нефтепереработки, производимых в РФ и Беларуси, за последние несколько лет составила порядка 60 – 80 процентов, а из-за стремительного роста импорта за 12 лет большинство украинских нефтеперерабатывающих предприятий полностью остановились.

В компании заявляют, что без господдержки НПЗ страны не смогут реализовать стратегическую задачу по ликвидации зависимости от поставок энергетических ресурсов из РБ и РФ.

Руководство «Укртатнафты» предлагает поэтапное введение квот, а также постепенное доведение доли продуктов нефтепереработки одной страны до 30 процентов, в соответствии с Энергетической стратегией государства, что предусматривается практикой европейских стран в рамках энергобезопасности. В компании отметили, что данный механизм позволит эффективнее решать вопросы по энергетической безопасности, а также диверсификации поставок, без возникновения дефицита и роста цен на внутреннем топливном рынке.

В Украине хотят квотировать импорт белорусских нефтепродуктов was last modified: Октябрь 9th, 2018 by Pavel