«Яндекс.Браузер» усилил защиту от майнинга

Представители «Яндекс» сообщили, что приложение «Яндекс.Браузер» теперь также способно эффективно выявлять и блокировать скрипты для майнинга. Такие модули интегрируются в контент интернет-сайта (владельцами или злоумышленниками), что позволяет использовать браузер посетителя для генерации криптовалют. Такие ресурсы внешне никак не проявляют процесс майнинга, однако пока открыта страница, резко возрастает нагрузка на аппаратную часть ПК посетителя.

Реакция устройства ожидаема – замедление работы, повышение температуры компонентов, увеличение потребления электроэнергии. Потенциально такие скрипты способны захватить до 100% мощности каждого ядра ЦП. Более того, в диспетчере задач процесс «Яндекс.Браузера» может показать нагрузку процессора более 100%, поскольку в этом случае показывается суммарная нагрузка всех ядер.

Как это работает

Теперь «Яндекс.Браузер» будет анализировать, насколько загружен ЦП во время открытия интернет-страниц. Резкое увеличение нагрузки будет служить своеобразным сигналом для более детальной проверки ресурса. Если в процессе анализа подтвердится наличие скрипта для майнинга, он будет автоматически заблокирован. 

Первые инструменты для блокировки майнинговых скриптов начали появляться еще в ноябре 2017 года. Модуль использовал для работы готовый список скриптов, который необходимо блокировать. Список создавался и редактировался разработчиками вручную, что снижало эффективность, поскольку новые скрипты стали появляться очень часто. Новый алгоритм работы позволит гораздо быстрее реагировать на новые скрипты. Новая защита от майнинга уже доступна во всех версиях «Яндекс.Браузера» — для ПК и мобильных устройств (Android и iOS).

Браузер от компании «Яндекс» был анонсирован в 2012 году. По статистике «Яндекс.Радара» среди российских пользователей это самый популярный альтернативный браузер для мобильных устройств, а также второй по популярности браузер для ПК.  Проходит также и продвижение сайта в Беларуси  — что весьма полезно для отечественного пользователя. Интегрированная в программу технология Протект, позволяет защитить пользователей от различных угроз.

«Яндекс.Браузер» усилил защиту от майнинга - фото
Технология Протект

Осуществляется проверка открываемых сайтов, загружаемых страниц, страницы мошенников блокируются. Также защищены важные данные пользователей – платежная информация, пароли.

«Яндекс.Браузер» усилил защиту от майнинга was last modified: Март 17th, 2018 by iv