Экономист: курс доллара выше 2 рублей — не повод для паники

К концу прошлой недели Россию потрясли очередные санкции США. Реакция рынка последовала незамедлительно – российский рубль начал свое падение. Белорусский рубль вскоре также дал слабину. Однако экономисты заявляют, курс доллара выше 2 рублейне повод для паники.

Эксперты отмечают, что подобного резкого падения российского рубля уже не наблюдалось несколько лет – со времен напряжения на нефтяном рынке. Но специалисты прогнозируют обратный «откат» курса в ближайшее время. Однако, если еще на прошлой неделе доллар стоил 57 рублей, то после роста до стоимости 63 рублей возврат курса пророчат до отметки 60 рублей.  

Такая ситуация не может пройти незамеченной для экономической стороны Беларуси. Во-первых, специалисты ожидают сокращения экспорта из-за соответствующего подорожания белорусского товара и последующего снижения спроса на него. В результате сократится предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и рубль даст слабину.

Но при худшем развитии событий, когда российский рубль так и останется на прежнем уровне, курс доллара в республике дойдет до уровня 2,1 рубля. Если же российскому рублю удастся несколько «отыграть» свои позиции, то курс доллара в стране приблизится к отметке 2,05 рубля. Значительного обвала белорусского рубля эксперты не прогнозируют.

Экономист: курс доллара выше 2 рублей — не повод для паники was last modified: Апрель 12th, 2018 by Olga