В Минске активисты запустили мануфактуру по переработке пластика

В Минске активисты запустили мануфактуру по переработке пластика. Теперь тара от использованной продукции обретет вторую жизнь. Как утверждают организаторы, переработанный пластик будет применяться при изготовлении сувениров, украшений и уличной мебели.

По статистике Министерства ЖКХ, в республике за год собирается около 3 млн тонн бытового мусора, и этот показатель постоянно растет. Белорусские предприятия по переработке мусора уже не справляются с такими объемами. Сегодня ежегодно перерабатывается только около 340 тыс тонн отходов, а более 2,6 млн тонн мусора остаются на специальных полигонах.   

Минчанин Владимир Андриенко решил исправить эту ситуацию. Узнав про европейский проект Precious Plastic, он решил внедрить его в жизнь в Беларуси. Основатель проекта предлагает утилизировать отходы при помощи 4 компактных машин, а не масштабного фабричного производства.

«Чертежи оборудования находятся в свободном доступе на просторах интернета. Просто бери и работай», -комментирует Владимир Андриенко.

Владимир и его компаньон Светлана Гатальская арендовали помещение и установили по столице более 30 коробов для сбора пластиковой тары. В перспективе планируется обзавестись собственными площадями для хранения поступающего сырья, основными элементами которого будут мягкая кровля и каркас. В настоящее время технические специалисты собрали необходимое оборудование – машины для дробления пластика, последующего плавления и создания формы, а также экструдер, выдающий тонкую нить. Спонсором проекта стала компания «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», предоставившая денежную сумму на создание оборудования.

«Сначала мы начнем выпускать всевозможные аксессуары, с которыми проще работать. В дальнейшем мы добавим производство посуды, вазонов, уличной мебели», – делятся планами организаторы нового проекта в Беларуси.

В Минске активисты запустили мануфактуру по переработке пластика was last modified: Май 13th, 2018 by Olga