Государство в одном приложении: к 2020 году Беларусь полностью перейдет к цифровому правительству

Планируется, что в рамках программы социально-экономического развития страны к 2020 году Беларусь полностью перейдет к цифровому правительству. Уже сейчас в жизни общества появляются эффективные и удобные решения — от оплаты коммунальных платежей через ЕРИП до электронного декларирования доходов. Как заявляют представители компетентных ведомств, в ближайшее время белорусов ждет еще не мало новшеств.

Так, к примеру, все обращения физических и юридических лиц в органы государственного управления будут поступать в единую электронную базу, а специалисты смогут максимально быстро ответить на вопросы граждан.

С 2019 года планируется использование белорусами биометрического паспорта и ID-карты. К слову сказать, в Эстонии при наличии ID-паспорта через интернет можно подписывать договоры, писать заявления на получения государственных пособий, совершать различные банковские и налоговые операции, получать электронные рецепты на лечение. Кроме того, уже более 10 лет эстонцы имеют право участвовать в выборах через интернет-голосование.

«Главное, что нужно сделать на пути к цифровому правительству, изменить отношение населения к электронной сути государственных услуг. Доверие – то, без чего электронное управление невозможно», — отмечают эксперты.

Государство в одном приложении: к 2020 году Беларусь полностью перейдет к цифровому правительству was last modified: Май 4th, 2018 by iv