Криптовалюта: монеты и токены — есть ли разница?

Ещё 10 лет назад о криптовалютах человечество не знало ровным счетом ничего, да и термина как такового не было. Но в 2008 году всё изменилось, чему во многом поспособствовал создатель биткоина Сатоши Накамото. Правда, тогда он называл своё детище «электронной наличностью». Сама же понятие пришло спустя три года – в 2011 году после публикации в журнале Forbes статьи o системе Биткойн «Crypto currency» и технологии блокчейн.

Прошло не так много времени, но за этот период со взрывной скоростью блокчейн и различные криптовалюты вошли в жизнь современного общества. В настоящее время последних более 1000. При этом некоторые из них являются монетами, а некоторые — токенами. Дальше об этом мы расскажем подробнее, а по ссылке http://polygant.net/ru/moneti-ili-tokeni-v-chem-raznitsa/ можно найти информацию о том, что выгоднее разрабатывать, но изначально достаточно понять, что это названия двух различных подвидов криптовалюты: криптомонеты и криптотокены – назовем их так.

Криптомонета: Монета, Коин

Монета, по сути, выполняет аналогичную функцию, что и привычные нам деньги, и является способом обмена или сохранения ценности. Монетой или же Коином называется криптовалюта, которая имеет собственный блокчейн. Создается она с нуля, либо же разрабатывается на основе форка криптовалюты, которая уже существует. Чаще всего для этого используют Биткоин или Эфир. При создании новых монет наличие собственных нодов, поддерживающих собственный протокол, энного числа пользователей и техкоманды скорее правило. Новые монеты берут существующий код и модифицируют его с целью улучшения и создания чего-то лучшего. В зависимости от проекта лучшее может означать создание более быстрой либо же более масштабируемой сети, или же обладающей большей степенью защиты, либо имеющей более дешевые транзакционные сборы, или более интегрированной с текущими финансовыми системами или же обладать комбинацией некоторых или всех перечисленных апгрейдов. Но пока Биткоин по соотношению цена-качество не удалось «переплюнуть» никому.

Монеты используют методы шифрования для регулирования единиц валюты и проверки переводов без необходимости использования центральных банков. Из-за массового уровня принятия в глобальном масштабе можно с уверенностью предположить, что все валюты мира могут стать криптовалютами в не столь отдаленном будущем, только они будут криптомонетами, которые контролируются центральными банками.

Самые популярные коины в настоящее время:

  • Bitcoin (BTC).
  • Ethereum (ETH).
  • Waves.
  • Litecoin (LTC).

Криптотокены: Токены, Жетоны

Токены работают по тем же технологиям, что и монеты, но при этом обладают большей функциональностью, что, собственно и отличает их от монет. Токены предпочитают использовать существующие шаблоны blockchain, а не модифицировать коды для создания своих собственных. Эти жетоны обычно запускаются как ICO как способ финансирования проектов, а затем, в свою очередь, предоставляют акции в этом проекте. Каждый токен будет направлен на то, чтобы быть лучшим в решении конкретной потребности интеграции, а не просто пытаться действовать как деньги. Однако, поскольку они в конечном итоге имеют ценность, они могут быть проданы, куплены или проданы точно так же, как монеты.

Самые популярные токены:

  • Golem.
  • EOS.
  • Tether.

Альткоин

Просто для того, чтобы ещё больше запутать и без того запутанный клубок криптовалют, стоит вспомнить ещё и про альткоин, т.е. «альтернативный коин». Так называют все монеты, кроме Биткоина, который ещё не так давно был единственной криптовалютой в мире, использующей технологию блокчейн.

Криптовалюта: монеты и токены — есть ли разница? was last modified: Май 11th, 2018 by iv