Ученые научились пересаживать воспоминания морских улиток

Идея о том, что можно загрузить свои воспоминания в другое разумное существо, стала намного реальней. Ученые научились пересаживать воспоминания морских улиток, о чем сообщили в зарубежном издании «eNeuro».

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, объектом которых стали морские улитки. Ученые утверждают, что им удалось взять простую форму памяти из одной улитки и внедрить ее в другую.

Специалисты успешно переместили воспоминания, передавая форму генетической информации, называемую РНК (рибонуклеиновую кислоту, которая наравне с ДНК жизненно важна для живых существ), от специально обученных улиток к другим улиткам, которые не получали никакого обучения.

Исследование заключалось в получении улитками небольшого шока, для воспроизведения впоследствии защитной реакции. В результате улитки, которые были уже обучены, скручивались в течение примерно 40-50 секунд после шокирования по сравнению с 1-2 секундами для неподготовленных улиток.

После пересаживания молекулы РНК из тренированных улиток в необученные все они показывали одинаковую защитную реакцию при шоке. Ученые надеются, что исследование может оказаться полезным при лечении дегенеративных нарушений головного мозга.

«Морские улитки — хорошие организмы для проведения исследований, потому что их нервы передают импульсы так же, как люди. Мы думаем, что в ближайшем будущем мы сможем использовать РНК для улучшения последствий болезни Альцгеймера или посттравматического расстройства», — комментируют свои исследования специалисты.

Ученые научились пересаживать воспоминания морских улиток was last modified: Май 16th, 2018 by Olga